IP : 3.238.4.24

21 October 2020

PEMBAGIAN RAPOR PTS1 2020/2021

Tanggal : 10/17/2020, 23:10:17, dibaca 3 kali.

Setelah pelaksanaan PTS 1 secara online tanggal 14 sampai 19 September 2020 yang lalu dan pengolahan nilai yang dilakukan oleh guru mata pelajaran, tim kurikulum mencetak rapor PTS maka tibalah saat pembagian rapor dilaksanakan. Sesuai kesepakatan rapat unsur pimpinan tanggal 6 Oktober 2020 yang lalu, rapor PTS ini diambil oleh orangtua siswa. Hal ini dilakukan karena banyaknya informasi yang harus disampaikan terutama mengenai pembelajaran daring, Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dan yang penting lagi adalah nilai siswa untuk bisa masuk perguruan tinggi negeri lewat jalur SNMPTN. Jadwal pengambilan rapor disusun sedemikian rupa yaitu empat kelas sehari yang terdiri atas dua tahap yaitu pagi dimulai pukul 08.00 - 11.00 WIB dan siang pukul 13.00 - 16.00 WIB masing-masing dua kelas sehingga tidak terjadi kerumunan masa dan tetap melaksanakan protokol kesehatan. Pembagian rapor ini dijadwalkan selama seminggu yang dimulai dari hari Sabtu 10 Oktober sampai Jumat 16 Oktober 2020.

Acara ini selain dihadiri oleh unsur pimpinan dan wali kelas terkait juga didampingi oleh guru BK masing-masing kelas dan pengurus komite sekolah.

Kepala sekolah bpk Yul Ardi SPd, M.M dalam arahannya menyampaikan:
1. Pembelajaran daring dilaksanakan berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 4 Tahun 2020. Pembelajaran daring ini tidak berbeda dengan pembelajaran tatap muka seperti pembelajaran dimulai pukul 07.00 pagi, sapaan dari guru pemberian materi pelajaran, penugasan, penilaian dan absensi. yang berbeda hanya satu jam pelajaran yang biasanya 45 menit menjadi 30 menit. Dengan demikian siswa kita setiap hari belajar mulai dari pukul 07.00 pagi sampai pukul 12.20 Untuk pembelajaran daring kita selain menggunakan WA juga menggunakan Google Classroom, Quipper, Si Cadiak Pandai dll diserahkan pada guru masing- masing. Untuk itu diminta kepada orangtua siswa agar mengawal anak kita pada jam belajar.
2. AKM merupakan hal baru bagi kita semua. AKM ini penting karena berguna untuk meningkatkan mutu pendidikan. Bagi siswa berguna untuk memonitor tingkat kompetensi minimum (literasi dan numerasi) guna mempelajari materi. untuk guru berguna sebagai alat penilaian efektifitas pengajarannya, bagi sekolah berguna untuk menilai kualitas sekolah. Jika kualitas sekolah rendah maka dampaknya mungkin saja penerimaan siswa baru untuk tahun depan dikurangi jumlah rombelnya dan atau jumlah siswa yang diterima masuk perguruan tinggi negeri lewat jalur SNMPTN dikurangi persentasenya.
3. Masuk perguruan tinggi negeri lewat jalur SNMPTN yang harus diperhatikan adalah nilai dari semester satu sampai semester lima, untuk itu diharapkan kepada orangtua siswa sekali lagi agar memperhatikan cara belajar anak kita, nilai harus bagus dan meningkat.
Dalam waktu dekat untuk kelas XII akan dilaksanakan TO AKM sebanyak dua kali dengan materi numerik, literasi dan survey lingkungan (sosial dan karakter lingkungan).

Setelah pengarahan orang tua siswa diberi kesempatan untuk bertanya dilanjtkan dengan informasi tentang situasi sekolah yang akan melaksanakan akreditasi tahun 2021 oleh komite dan ditutup dengan pembagian rapor oleh wali kelas.